Список форумов Форум Автобратство Питера

Форум Автобратство Питера

добро пожаловать в дружную компанию :)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пробки на Яндекс.Картах Яндекс.Погода
Реформу ОСАГО отложили

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Автобратство Питера -> Что нужно знать любому водителю
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nimfa78
Рулю я тут :)

   

Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 9627
Откуда: Автобратство Питера :)

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 3:52 pm    Заголовок сообщения: Реформу ОСАГО отложили Ответить с цитатой

Реформу ОСАГО отложили


3 июня Банковский комитет Госдумы одобрил перенос сроков процедуры прямого урегулирования ДТП с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года.

Переносится и оформление аварии без участника ГИБДД. Но есть риск того, что запуск реформы может не произойти и в новые сроки.

Законопроект о переносе сроков прямого урегулирования и упрощенного оформления ДТП на 1 марта 2009 года был предложен депутатом Александром Ковалем, который является президентом Всероссийского союза страховщиков. Он заявил, что если страховщики и успеют перестроить взаиморасчеты по ОСАГО, реформа может сорваться по вине ряда министерств: «До сих пор не создана автоматизированная информационная система ОСАГО, за создание которой ответственно Министерство связи и массовых коммуникаций». Также, по его словам, не создан институт независимой технической экспертизы, ответственность за него несет Минтранс. Без этих составляющих система прямого урегулирования работать не будет.

Правительство РФ постановлением от 29 февраля (№ 131) утвердило изменения, которые вносятся в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Напомним, что с 1 июля 2008 года получение выплат по ОСАГО станет возможным непосредственно от «своего» страховщика, если в ДТП пострадали два участника и сумма имущественного ущерба составляет не более 25 тысяч рублей (причем оба участника ДТП должны быть застрахованы по ОСАГО).

Из официальных документов (с комментариями специалистов):

Изменения, внесенные в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

ИЗМЕНЕНИЯ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ 01.07.2008 г.

(ПРЯМОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ)

ст. 14.1 (новая)

Редакция:

1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.

3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.

6. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред.";

Смысл изменения:

Потерпевший имеет право на возмещение убытков в своей страховой компании при соблюдении следующих условий:

В ДТП участвовало только два ТС.

В ДТП нет пострадавших (нет вреда жизни и здоровью).

Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО

ст. 26.1 (новая)

Редакция:

1. Соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Расчеты между указанными страховщиками могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между указанными страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

2. Учредительными документами профессионального объединения страховщиков должно быть предусмотрено, что заключение соглашения о прямом возмещении убытков со всеми членами такого объединения является обязательным условием членства страховой организации в профессиональном объединении страховщиков.

Смысл изменения:

Новой статьей предусмотрен порядок и условия заключения соглашения о прямом возмещении убытков между членами РСА.

Источник информации: Еженедельник «Авторынок»


ЗЫ снова голимое лобби...((

_________________
Всё, что не убивает, делает нас сильнее

Хорошо смеётся тот, у кого есть алиби =)



Последний раз редактировалось: Nimfa78 (Пт Июн 06, 2008 4:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ZveZda
вАрчун

   

Зарегистрирован: 09.02.2008
Сообщения: 1096
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну мля как всегда..
_________________


ОООО Это наши с тобой четыре кольца ОООО

http://vkontakte.ru/video12749470_66335404
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Автобратство Питера -> Что нужно знать любому водителю Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Праздники сегодня
рейтинг сайтов


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS